Быстрые кредиты и займы в Украине

Заполнение нескольких онлайн заявок максимально повысит шанс одобрения!

Последствия просрочки по кредиту

Когда подписывается кредитный договор, вместе с ним на руки заемщику выдается график, согласно которому он будет рассчитываться с долгом. В нем прописана дата и сумма внесения ежемесячного платежа. Прежде, чем подписывать кредитный договор, необходимо все тщательно взвесить, проанализировать и решить, сможет ли вовремя заемщик оплачивать кредит. Не лишним будет узнать и о том, какие последствия влечет за собой просрочка платежа.


Что такое просрочка?


Если человек вовремя не внес на свой кредитный счет необходимую сумму в сроки, установленные графиком либо она меньше той, чем требуется, то это будет считаться просрочкой. Если к концу рабочего дня даты платежа финансовая организация не видит оплаты, то платеж считается просроченным. Необходимо сказать, что заемщик может задержать платеж на различное количество времени. От этого будет зависеть и тяжесть наказания, предусмотренного за подобные деяния.

Одно дело, когда просрочка один день. На этом банк внимание вряд ли заострит, поскольку причина может крыться просто в технической стороне проводки платежа. Другое дело, когда задержка составляет месяц и больше. В этом случае банк обязательно заострит свое внимание на этом и наказания должнику не избежать.


Длительность просрочки и соразмерность наказания


Наказание за просрочку может быть различным и зависит от тяжести и сроков допущенной задержки платежа. Если срок не превышает 10 дней, то такая просрочка считается технической по своему характеру. Ее возникновение может быть обусловлено медленной работой почты и другими причинами. Как правило, наказание при этом отсутствует, но факт просрочки найдет свое отражение в кредитной истории заемщика. Главное, чтобы подобные инциденты не повторялись вновь.

Просрочка более 10 дней влечет за собой наложение штрафа. Обычно это применимо для задержек платежа сроком до 30 дней. Кроме того, банк сообщает заемщику о том, что он задержал платеж и в отношении его применены штрафные санкции.

Если просрочка составляет более 1 месяца, то плюсом к штрафу начисляется неустойка, возрастает размер штрафа. Может подключиться служба банка по взысканию долгов. Заемщик ведет себя неправильно в том случае, если уклоняется от встречи с работниками банка. Наоборот, необходимо пытаться договориться с кредитором, найти точки общего соприкосновения.

Несколько иным образом обстоит дело с длительными просрочками. Заемщику из службы безопасности банка поступают звонки с требованием погасить долг. Если по истечении трех месяцев попытки не дали должного результата, банк праве обратиться в суд. Сама организация по истечении этого срока не может назначать заемщику пени и штрафы.

«Вам Кредит» - информационный сайт, посвященный кредитованию в Украине!

© 2018 «Вам Кредит». Все права защищены.